Добро пожаловать в пробный тест экзамена HSK5.

Здесь вы сможете попрактиковаться отвечать на вопросы экзамена и в письменной и аудио формах.

Тест состоит из 100 вопросов, 45 из которых представляют аудио тестирование, 45 - чтение и 10 - письмо. Что бы отвевить на первые 45 вопросов, вам нужно прослушать аудиофайл и выбрать правильный ответ на вопрос из предложенных вариантов. Аудиофайл занимает 30 минут времени. После его окончания у вас останется 80 минут на выполнение оставшихся 55-ти вопросов и 15 минут для самопроверки. Всего экзамен длится 125 минут. По истечении времени вы не сможете отвечать на вопросы и узнаете свой результат автоматически, либо, если вы закончите тест раньше рассчитанного времени, вы можете нажать кнопку Результат внизу страницы и также увидите свой результат. Чтобы начать тест нажмите на кнопку 'Начать тест' и 'Проигрывание аудиофайла'.


新汉语水平考试


HSK(五级)


02:05:00

一、听力(45题,约30分钟)



第一部分


第1-20题: 请选出正确答案。


1A 9点太早了
B 他不会迟到
C 可能不参加
D 应该早点儿来

2A 吃惊
B 遗憾
C 兴奋
D 难过

3A 不成功
B 对方很满意
C 价格已经谈好
D 需要降低价格

4 A 下个星期
 B 月底
 C 下个月
 D 明年

5 A 怕冷
 B 没吃饭
 C 不想出去
 D 要去散步

6 A 去送她妈妈
 B 继续找项链
 C 送妈妈项链
 D 出去买项链

7A 很有收获
B 来的专家很少
C 希望能去听讲座
D 希望能学到一些东西

8 A 开车很熟练了
 B 买了一辆新车
 C 想多练习倒车
 D 还没拿到驾照

9 A 睡眠不好
 B 身体很好
 C 是位大夫
 D 不相信中医

10 A 我
 B 领导
 C 小张
 D 小张和我

11 A 他们在找人
 B 他们来晚了
 C 男的记错时间了
 D 看比赛的人很多

12 A 亲戚
 B 邻居
 C 朋友
 D 同事

13 A 9月30号
 B 10月1号
 C 10月2号
 D 10月3号

14 A 车站
 B 学校
 C 医院
 D 机场

15 A 缺水
 B 缺阳光
 C 阳光太多
 D 没人照顾

16 A 结账
 B 见律师
 C 谈合同
 D 打电话

17 A 没人解决问题
 B 没什么大问题
 C 问题很难解决
 D 希望得到帮助

18 A 不饿
 B 不想换地方
 C 对海鲜过敏
 D 在讽刺男的

19 A 记者
 B 教练
 C 学生
 D 画家

20 A 早上
 B 中午
 C 下午
 D 晚上



第二部分


第21-45题: 请选出正确答案。



21A 他们在饭店
B 现在是下午
C 他们在开会
D 男的想买桌子

22A 步行
B 开车
C 坐地铁
D 坐公共汽车

23A 下班晚了
B 在帮男的装修
C 自己设计了装修方案
D 不满意现在的装修效果

24A 很后悔
B 脖子不舒服
C 开始锻炼身体了
D 觉得自己变老了

25A 去旅游
B 获得国际大奖
C 成为专业摄影师
D 把五大名山都拍下来

26A 美术编辑
B 项目管理
C 产品推广
D 市场销售

27A 年纪不大
B 不会下象棋
C 他父亲爱下象棋
D 60岁开始下象棋

28A 海边
B 沙漠
C 雪山
D 动物园

29A 去接她
B 收衣服
C 打车回家
D 打扫阳台

30A 电脑坏了
B 麦克风坏了
C 麦克风没打开
D 软件不能下载了

31A 考试
B 写作业
C 踢足球
D 看球赛

32A 妈妈同意了
B 儿子考得不好
C 儿子没看球赛
D 妈妈想看电视

33A 法院
B 海关
C 公司
D 商店

34A 换个工作
B 继续合作
C 身体健康
D 提高质量

35A 让他补票
B 帮他找车票
C 表示没关系
D 让他一定找到

36A 车票很贵
B 不想麻烦别人
C 他知道车票在哪儿
D 想知道自己要去哪儿

37A 香港
B 上海
C 广州
D 北京

38A 飞机正在降落
B 飞机已经降落
C 飞机还没起飞
D 飞机已经起飞了

39A 他有很多马
B 他知道马会回来
C 儿子会把马找回来
D 他认为马丢了不一定是坏事

40A 受伤了
B 独自回来了
C 跑到国外去了
D 带着另一匹马回来了

41A 摔断了腿
B 不会骑马
C 还没有成年
D 要照顾老人

42A 充满智慧
B 十分天真
C 有点糊涂
D 热爱和平

43A 4万
B 8万
C 10万
D 12万

44A 比赛减少了
B 观众更少了
C 球场内不安全
D 可能导致交通事故

45A 加宽道路
B 修一条新路
C 增加一些演出
D 减少比赛次数


二、阅 读(45题,约55分钟)



第一部分


第46-60题: 请选出正确答案。


46-48.


在高速行驶的火车上,有一位老人不小心把刚买的新鞋从窗口掉下去一只,周围的人都觉得很 46 。没想到老人把另一只鞋也从窗口扔了出去。他的行为让周围的人感到很吃惊。这时候,老人笑着 47 说:“剩下的那只鞋无论多么好,多么贵,多么适合我穿,可对我来说已经没有一点儿用处了。我把它扔了出去,就有人可能 48 到一双鞋子,说不定他还可以穿呢。”


46.  A 浪费   B 伤心
 C 可惜   D 痛苦

47.  A 解释   B 理解
 C 建议   D 思考

48.  A 捡   B 选
 C 买   D 换


49-52.


孔子是中国古代很有学问的人。有一次路上遇到两个小孩在争论,就走上前去问他们原因。 一个小孩说:“我 49 太阳刚出来时离我们比较近,而到了中午,太阳就离我们远了。但是他觉得不对。” 孔子很有兴趣地问道:“你们能说说自己的 50 吗?” 那个小孩说:“太阳刚出来的时候很大;到了中午,它就变小了。这说明太阳刚出来时离我们近,中午离我们远。” 另一个小孩说:“太阳刚出来时, 51 不热;到了中午,就很热了。这说明太阳刚出来时离我们远,中午离我们近。” 孔子听了他们的话,一时也不知道该怎么回答。 两个小孩笑着说:“ 52 ?”


49.  A 了解   B 讨论
 C 认为   D 认识

50.  A 态度   B 理由
 C 机会   D 思想

51.  A 天气   B 气候
 C 温度   D 气温

52.  A 你说的对吗
 B 太阳离我们有多远
 C 为什么你这么聪明呢
 D 谁说你的知识很丰富呢


53-56.


一天晚上,大老鼠带着一群小老鼠出去找 53 吃。在一家人的厨房里,它们在垃圾桶里找到了吃剩的饭菜。当老鼠们准备 54美食的时候,传来了让它们非常害怕的声音,那是一只大花猫的叫声。老鼠们四处逃跑,大花猫紧追不放。有一只小老鼠跑得太慢,被大花猫捉住了。大花猫刚想吃掉小老鼠,突然听到了狗的叫声,大花猫立刻丢下那只小老鼠逃跑了。这时,大老鼠从垃圾桶后走了出来,对小老鼠们说:“我早就对你们说, 55 一门外语非常重要。这次, 56 。”


53.  A 消息   B 东西
 C 办法   D 原料

54.  A 享受   B 消费
 C 吸收   D 保存

55.  A 珍惜   B 掌握
 C 寻找   D 相信

56.  A 外语救了你们的命
 B 食物对我们更重要
 C 要有勇气面对困难
 D 出门一定要注意安全


57-60.


很多人都喜欢打篮球,但很少有人会想一想为什么篮球架是现在的高度——3.05米。普通人向上伸手的高度一般可以 57 两米以上,3.05米正是人们跳一跳够得着的高度。如果篮球架太低,普通人伸手就能够到,那么这项运动就会因为太 58 而失去吸引力。 59 ,人们也会因为它太难而失去对它的兴趣。正是因为现在的高度给了人们努力的机会和成功的希望,才使得篮球 60 一个世界性的体育运动。


57.  A 发生   B 达到
 C 构成   D 实现

58.  A 重要   B 精彩
 C 容易   D 普遍

59.  A 篮球场太大
 B 如果喜欢打篮球
 C 假如不会打篮球
 D 如果篮球架太高

60.  A 成为   B 作为
 C 属于   D 具有



第二部分



第61-70题: 请选出与试题内容一致的一项。

61.从1995年开始,学校每年举行一次演讲比赛,到现在已经是第15届了。今年的比赛定在下周六,对于这场比赛,我非常有把握,我要争取发挥出最好水平,你们就等我的好消息吧。

A 比赛安排在周六下午
B 我每年都参加这个比赛
C 我对这次比赛很有信心
D 这场比赛的水平不是很高


62.煤和石油目前仍然是人类使用的最重要的能源,然而煤和石油的大量使用,也对地球环境造成了严重的破坏。为了改善我们的环境,寻找新的绿色能源已经成为我们面对的新问题。

A 环境破坏得到缓解
B 煤、石油对环境的影响不大
C 人类已经找到了新的绿色能源
D 煤、石油目前对人类仍然很重要


63.鲜嫩的瓜果蔬菜,生着吃比煮熟了吃更有营养,不少人可能都这么想。但专家的最新研究结果却对此观点提出了挑战。他们发现,至少对西红柿来说,熟吃比生吃总体营养价值要高。

A 西红柿不好吃
B 西红柿熟吃更有营养
C 老人应该多吃西红柿
D 专家主张生吃西红柿


64.打开电脑,浏览网站,每天人们都在享受信息时代的好处。但是小心,在你轻轻点击鼠标的过程中,无处不在的网络病毒可能已经悄悄进入你的电脑系统中了,有些病毒甚至连杀毒软件都无法将他们删除。

A 鼠标带有病毒
B 电脑对人体有害
C 上网要小心病毒
D 杀毒软件破坏了电脑系统


65.11月,两只中国大熊猫开始了在澳大利亚的新生活。当地居民对它们表现出了极大的兴趣,175个家庭表示愿意免费拿出自己种的竹子,供大熊猫食用。据了解,动物园所需的135名照顾大熊猫的志愿者将全部从当地大学生中选出。

A 志愿者是中国大学生
B 大熊猫受到了当地人的欢迎
C 一些家庭想买竹子给熊猫吃
D 大熊猫在澳大利亚生活了11个月


66.在衣食住行中,“食”和人们的生活关系最密切。各地气候不同,生长的植物不同,做食物的材料当然也不同,风俗、习惯也大不一样。中国的南方产大米,所以南方人喜欢吃米饭。与此相反,北方产麦子,所以北方人喜欢吃饺子、面条。

A 北方人喜欢吃米饭
B 饺子是用大米做成的
C 南北方的风俗差不多
D 南北方食物各有特点


67.从2003年开始,中国大陆的手机用户发送的春节祝福短信数量逐年增加。据统计,2009年春节假期,全国手机短信发送量已超过180亿条,而在2008年、2007年,这一数字分别为170亿条、152亿条。短信已经成为人们运用最为广泛的新春祝福方式。

A 买手机的人越来越少
B 人们在春节时才发短信
C 人们过年喜欢用短信表达祝福
D 2008年短信发送量是152亿条


68.京剧有近200年的历史。京剧在形成过程中,吸收了许多地方戏好的成分,又受到北京方言和风俗习惯的影响。京剧形成于北京,但不仅仅是北京的地方戏,中国各地都有演出京剧的剧团。

A 京剧只在北方演出
B 京剧是中国最古老的戏剧
C 地方戏吸收了很多京剧的成分
D 地方戏对京剧的形成产生过影响


69.讲故事的人,往往在最吸引人的地方故意停下来。他这样做的目的,是为了引起大家的好奇心,让人有更大的兴趣听下去。讲故事的人,也可以利用这个机会观察一下大家的态度,以便接下来讲得更好。这种做法,中国人把它叫做“卖关子”。

A 卖关子可以吸引听众
B 讲故事的人没有好奇心
C 讲故事时不应该停下来
D 听故事的人喜欢卖关子


70.一个人走在路上,看到前面立着一块牌子,上面写着:“此路不通。”可是那条路看起来好像没什么问题,而且前面的风景又非常美,于是那人决定继续往前走。拐了一个弯儿,他发现道路被一堆土堵住了,他不得不往回走。走到刚才的路口时,看见那块牌子背后写着另一句话:“相信了吗?”

A 牌子两面都写着字
B “此路不通”是假的
C 那条路堵车堵得很厉害
D 那个人在路上看到两块牌子




第三部分


第71-90题: 请选出正确答案。


71-73.


朋友买了一辆新车。周末,我和他一起去试车。为了试车的性能,我们把车开得很快。“我这辆车虽然不怎么有名,但速度也和那些好车差不多了吧。”朋友高兴地说。这时,前面的车突然停了,朋友急忙刹车,可是车滑行了好长的一段路才停下来,差一点儿撞到那辆车。我和朋友都吓出了一身冷汗。“现在,我终于明白一般车和好车的区别了!”朋友说。

其实,好车和一般车都可以开得很快,但它们在停车速度上却有很大的差别,好车可以更快地停下来。人生不也是这样吗?优秀的人不仅工作起来很有效率,他们也更懂得如何迅速地停下来。对于一件没有前途的事情,尽快地停下来才是最好的选择。


71.作者和朋友为什么会很害怕?
A 车开得太快了
B 车停不下来了
C 车撞到了前面的车
D 车没能很快地停下来

72.作者的朋友明白了好车:
A 更省油
B 能开得更快
C 能停得更快
D 能开得更稳

73.作者认为优秀的人:
A 有更好的前途
B 有更好的工作
C 工作的效果更好
D 更明白如何迅速放弃


74-77.


世界上有三种丈夫:

第一种是不闻不问的丈夫。在你把一件衣服穿了两年之后,他总算注意到了:“亲爱的,这是件新衣服吧?”讨论这种丈夫没有什么意义,我们就随便他吧。至少他有一个优点:能够让你自由地打扮。

第二种是理想的丈夫。对你穿的衣服真正地感兴趣,并会提出建议。他能理解时尚,领会时尚,喜欢谈论时尚,知道什么最适合你,以及你最需要什么,他赞美你胜过赞美其他女人。如果你碰到这样一个男人,一定要把他抓住——他可是极为稀有的,很难遇到。

第三种是管得太多的丈夫。他比你自己还清楚你适合穿什么,他决定你现在穿的衣服样式是好还是不好,他决定你应该去哪家商店买衣服。有时候,这种男人的选择会跟上目前的时代,不过大多数时候,他都受他母亲衣着的影响,所以他的眼光——说得客气一点——至少停留在20年以前。


74.第一种丈夫:
A 常给妻子买新衣服
B 很少注意到妻子的衣服
C 不太喜欢妻子穿新衣服
D 对妻子的衣服有很多要求

75.第3段中画线词语“稀有”最可能是什么意思?
A 适合
B 真实
C 非常少
D 容易找到

76.关于第三种丈夫,下列哪项正确?
A 喜欢赞美妻子
B 常和妻子去商店
C 很受女人的欢迎
D 他的选择经常跟不上时代

77.第三种丈夫在哪方面受到母亲的影响?
A 性格
B 穿衣打扮
C 交际方式
D 处理问题的方式


78-82.


一天夜里,已经很晚了,一对年老的夫妻走进一家旅馆,他们想要一个房间。服务员回答说:“对不起,我们旅馆已经客满了,一间空房也没有剩下。”看着这对老人很累的样子,服务员又说:“让我来想想办法。”好心的服务员将这对老人带到一个房间,说:“也许它不是最好的,但现在我只能做到这样了。”老人见眼前其实是一间整洁又干净的屋子,就愉快地住了下来。

第二天,当他们来交钱的时候,服务员却对他们说:“不用了,因为我只不过是把自己的屋子借给你们住了一晚。祝你们旅途愉快!”原来服务员自己一晚没睡。两位老人十分感动,老头儿说:“孩子,你是我见到过的最好的旅店经营人,我们会感谢你的。”服务员笑了笑说:“这算不了什么。”他送老人出了门,转身接着忙自己的事,把这件事情忘了个一干二净。没想到过了几天,服务员接到了一封信,里面有一张去另外一个城市的机票并有一段简单的留言,请他去做另一份工作。

他到了那个城市,按信中所说的路线来到一个地方,抬头一看,一座高级大酒店出现在他的眼前。原来,几个月前的那个深夜,他接待的是这个高级大酒店的老板和他的妻子。老人请他来做这个大酒店的经理,相信他会管理好这个大酒店。


78.根据上文,可以知道服务员:
A 有同情心
B 工作很轻松
C 开始时态度不好
D 忘了还有一间房

79.两位老人住的房间:
A 很大
B 是最好的
C 费用很高
D 是服务员的

80.那天晚上,服务员:
A 没有睡觉
B 睡得很好
C 一直陪着老人
D 去给老人买机票

81.两位老人在旅馆住了多长时间?
A 几天
B 几个月
C 一个晚上
D 一个多星期

82.两位老人是怎么感谢服务员的?
A 送给他一个酒店
B 让他去别的城市旅行
C 请他管理自己的酒店
D 请他来自己的酒店参观


83-86.


他今年30岁,很年轻,在大学学的是法律,却对历史充满了兴趣。5岁时跟爸爸去逛书店,一本叫《上下五千年》的书吸引了他。那本书定价5.6元,而当时爸爸每月的工资才30元,但爸爸还是给他买了那本书。在以后的7年里,他把这本书看了11遍。从此,看历史书成了他的业余爱好。上中学的时候他就读了《二十四史》和《资治通鉴》,这两本书连大学历史系的学生读起来都感到困难,他却一遍又一遍地读。

大学毕业后,他顺利地找到了工作。工作几年后,他突然产生了一个奇怪的想法——重写历史!写历史书从来都是历史学家的事情,而他居然有了这个念头,所以妻子不同意,朋友没有人不反对,就连一直支持他的父母也批评他不好好工作。但他不管别人怎么看,开始动手写自己心中的历史。

2006年,他在一个网站论坛上用“当年明月”的名字发表了第一篇文章后,便获得了很多人的支持。在大家的支持下,他写出了140多万字、共7本的《明朝那些事儿》。这些书深受大家欢迎,证明了“当年明月”的那句话:“历史应该可以写得很好看。”


83.根据上文,《资治通鉴》是:
A 很难读懂的法律书
B 很难读懂的历史书
C 给中学生读的历史书
D 给大学生读的法律书

84.关于《明朝那些事儿》,下列正确的是:
A 明年出版
B 读者很喜欢
C 写的是作者自己的经历
D 作者的真名是“当年明月”

85.根据上文,“当年明月”:
A 对法律没兴趣
B 对历史很感兴趣
C 根本不了解历史
D 是从历史系毕业的

86.上文主要谈的是:
A “当年明月”
B 《明朝那些事儿》
C 《上下五千年》
D 《二十四史》和《资治通鉴》


87-90.


大多数的人永远都嫌自己不够有钱。然而社会学家发现,当人们真正有钱之后,又会抱怨自己没有足够的时间。从很多例子可以看出,越是有钱的人越没有时间,而穷人和那些失业的人,每天闲得难受。

人们追求财富,目的是为了让生活过得更好,可奇怪的是,人们一旦有了钱,反而更忙碌,更无法舒舒服服地过日子。

当生活不富裕的时候,很多人都想过“等我有了钱以后就可以怎么样怎么样”。在人们的想像中,“有钱”代表自由、独立、随心所欲——夏天可以到海边度假;冬天可以到山上去滑雪。

然而,当人们果真富有了,却发现自己根本无法去实现这些梦想——理由永远只有一个:“没时间!”不少高收入的人,几乎都是工作狂。

看来,“有钱”和“有闲”永远难以两全。难怪有人说:“当你年轻、没钱时,希望能用时间去换金钱;当你有钱后,却很难再用金钱买回时间。”


87.社会学家有什么发现?
A 穷人都喜欢工作
B 越有钱越没时间
C 人们生活越来越闲
D 有时间的人最有钱

88.人们在没钱的时候想的是什么?
A 有了钱怎么用
B 用金钱买回时间
C 怎样得到更多的钱
D 忙的日子是什么样的

89.为什么人们富裕后却不能实现梦想?
A 不愿工作了
B 时间太紧张
C 身体不好了
D 不再年轻了

90.上文主要谈什么?
A 穷人和富人
B 时间和金钱
C 理想和现实
D 闲人和忙人


三、书 写(10题,约15分钟)



第一部分


第91-98题: 完成句子。



В данной группе вопросов из приведенных слов необходимо составить предложение. Обязательно ставьте точку или другой необходимый дник припинания в коне предложения, иначе ответ будет считаться неверным.


例如:

发表  这篇论文  什么时候  是 的

这篇论文是什么时候发表的?



91大笑  忍不住  起来  他  

92情绪  听音乐  可以  缓解  紧张的 

93成功  这次  手术  很 

94良好的  她  教育  受过 

95摔  玩具  被  了  坏 

96水煮鱼  很  老王的  做得  地道 

97破产的  危险  工厂  面临  那家 

98上午  任务  一下  要  分配  把 



第二部分


第99-100题: 写短文。



В данной группе вопросов необходимо составить небольшой рассказ с приведенным словом или изображением, но я считаю, что полет фантазии у каждого человека разный, и делать правильным какой-то один вариант, будет не разумно. Поэтому, ответ на данные вопросы будет считаться правильным автоматически. Если вы все-таки хотите услышать мое мнение или мнение ваших друзей-китаистов по поводу правильности составленного вами текста, то можете писать в комментарии - я отвечу на все ваши вопросы.


99请结合下列词语(要全部使用),写一篇80字左右的短文。
元旦、放松、礼物、表演、善良

100请结合这张图片写一篇80字左右的短文。





Просмотров: 2106. Сегодня: 9


Ваши комментарии:

ВКонтакте
Kомментарии
comments powered by HyperComments