Особенности китайских новогодних блюд и не только.

Дата публикации: 2015-03-04

Давно я не писала новых статей, поэтому хочу компенсировать это подробным рассказом о блюдах южно-китайской кухни к Новому году. Китай – страна богатая вкусами и запахами, иногда манящими и пробуждающими аппетит, а иногда не очень. Но тем не менее, я люблю китайскую еду и стараюсь попробовать все необычное и особенное для каждой местности.

Особенности китайских новогодних блюд и не только.

Во время этого нового года мне довелось побывать в г. Ганьчжоу, провинции Цзянси. Т.к. последние время я проживаю на юге, оказавшись в другом городе, местные обычаи и, конечно же, блюда, мне показались очень особенными.


Особенности китайских новогодних блюд и не только. Особенности китайских новогодних блюд и не только.

И так, первым китайским новогодним блюдом, которое меня сильно впечатлило, были жаренные шарики. Вот, выглядят они приблизительно так. Внутри они полые и сделаны из клейкого риса. Лепят их с воздухом внутри и во время жарки их нужно постоянно помешивать и катать лопаткой, тогда они расширяются до размеров около 10 см в диаметре. На вкус они похожи на жестковатые оладьи. Но это блюдо родом не из Цзянси, а из Гуандун. Не буду уточнять, из какой деревни, т.к. в Китае каждая деревня знаменита своими блюдами.


Особенности китайских новогодних блюд и не только.

Далее хочу рассказать о каштанах. Хоть они сами по себе не являются блюдом, но мне показалось, что они имеют рад особенностей. Это китайский водный каштан. Внешне он похож на луковицу цветка. Его нужно почистить от кожуры, приблизительно как картошку, и в принципе можно есть сырым. На вкус похож не кокос, но не такой сладкий и помягче. Мы же добавляли его в суп из баранины для сглаживания запаха и придания особенного вкуса.









Особенности китайских новогодних блюд и не только.

Как вы думаете, что налито в этой пиале? Суп? Компот? Или может быть чай? Может быть! Но нет! Это рисовое вино. В городе Ганьчжоу едят очень острую пищу и пьют теплое вино, точнее даже горячее. Те, кто был в провинции Сычуань, могут, конечно, посмеяться над моей фразой об острой пище, потому что там едят вообще сплошной перец, но мне и этого хватило, чтобы прослезиться и удивить всех китайцев. А для чего же они все это делают? – для того, чтобы согреться, потому что у них зимой, бывает даже, снег выпадает и температура снижается до нуля, но, к сожалению, у них нет обогревателей в помещениях, поэтому приходится греться иными способами. Так вот, мы пили рисовое вино горячим, на свежем воздухе, получилось что-то сродни нашему (или не нашему, но хорошо нам знакомому) глинтвейну в сырую погоду. От него немного опьяняло и расслабляло. А еще у них есть одна особенность языка, они говорят не «пить вино», «пить чай» и т.д., а «есть вино», «есть чай».


Особенности китайских новогодних блюд и не только.

Следующим особенным блюдом Нового года, да и вообще, для меня был суп из бычьего полового члена. Звучит жутковато, но в принципе ничего страшного в этом нет. На вкус, как обычное мясо, с немного сладковатым привкусом, но возможно это от каких-то специй. Парни конечно либо не ели его вовсе, либо кривились и подкалывали друг друга, перекладывая куски из тарелки в тарелку.









Особенности китайских новогодних блюд и не только.

За время нахождения в Китае, я стараюсь попробовать все необычное, то, чего у нас нет или то, что у нас не едят. Так вот, до этого я уже пробовала лягушку, скорпиона, гусениц и змею, а вот змеиную желчь еще нет. Мне было очень интересно попробовать. Как говорят китайцы, желчь помогает от хронических проблем с горлом, особенно у курильщиков, но нужно выпить прилично. В одном таком стаканчике, как на фото, 1/6 всей желчи от одной змеи, естественно разбавленной водой, потому что по-другому ее выпить будет невозможно. Хотя эта зеленая жидкость не показалась мне очень горькой, хочется верить в ее полезность для организма.



Надеюсь, что эти небольшие описания необычных новогодних блюд удивят вас так же, как и меня, а может и больше. Если у вас будут комментарии или вопросы обязательно пишите. Обсудим все вместе. До скорых встреч на yourchinese.ru

Назад



Просмотров: 751. Сегодня: 4